気温 13℃
ボーリングしたラ・フランス
キャンドルと同じ色なので並べてみました。
1867年 リヨンの育種家ジャン=バティスト・ギヨ・フィスにより発表された
ハイブリッド・ティーローズ第1号のバラ。
ラ・フランス誕生以前のバラを「オールドローズ」、誕生以降のバラを「モダンローズ」と称している。
四季咲き品種として知られ、日本では、明治から大正時代に天地開と呼ばれていた。
美味しそうな牛蒡が手に入ったので たっぷり牛蒡のうまか煮を作った。
柔かくて いくらでも食べられます。
もちろん 胡麻だれでも黒胡椒でも柚子胡椒でも胡麻油を垂らしてもOK!
ピューラーでどんどん削いで さっと水に漬けアク抜きします。
最近の牛蒡はアクも少ないようです
牛蒡の風味も大事ですから晒し過ぎに注意
昔に比べ こんにゃくや牛蒡がどんどん美味しく感じるのは
確実に年を取ってきた証拠でしょうか。
今度は 大好きな鴨肉で作る予定です。
絶対 美味しいの間違いない!!(^_^)v